Le Fenouil - Bienfaits, Utilisation, Posologie, Astuces

Le fenouil est une plante méditerranéenne dont les bienfaits sur la digestion sont bien connus. Elle lutte aussi contre les colites et les ballonnements. C'est également une aide minceur précieuse.

Le Fenouil - Bienfaits, Utilisation, Posologie, Astuces

5 BÉNÉFICES SANTÉ




1 - Digestif
Le fenouil aide à éliminer les toxines liées aux excès alimentaires ou en cas d'indigestion avec symptômes d'aérophagie. Il agit sur les ballonnements, la colite ou les nausées liées à une paresse du foie. Il aide à expulser les gaz intestinaux. En tisane : 1 cuil. à café de graines par tasse d'eau. Faire bouillir 3 min, infuser 10 min. Boire 1 tasse 1 h après les repas, jusqu'à amélioration.

2 - Diurétique
La racine, riche en flavonoïdes, agit contre cellulite et rétention d'eau (chevilles, pieds ou jambes gonflés). Elle est amincissante et drainante. En tisane, 1 tasse 1 h avant les repas.

3 - Tonique
Il régularise l'énergie et rééquilibre le système hormonal. C'est un tonique des systèmes nerveux et urogénital. La racine stimule l'appétit : en décoction, boire 1 tasse avant le repas, 2 à 3 fois par jour.

4 - Antispasmodique
Les graines dénouent les tensions internes et rééquilibrent la zone stomacale et la sphère rénale. Elles activent les sécrétions des sucs digestifs et débloquent le foie. En tisane, boire 1 tasse après les repas.

5 - Cardiotonique
Le fenouil est conseillé en cas de spasmophilie ou de traitement cardiotonique (après avis médical).

CONTRE-INDICATIONS
Les femmes ayant eu un cancer hormono-dépendant (sein, ovaire ou utérus) ne doivent pas consommer de fenouil du fait de sa richesse en phytoestrogènes.

Le Fenouil - Bienfaits, Utilisation, Posologie, Astuces

COMPOSER L'ÉLIXIR DE FENOUIL

Concassez 5 g de chacune de ces graines : fenouil, angélique, carvi, coriandre, aneth, anis et cumin. 
Faites-les macérer dans 1 litre d'eau-de-vie pendant 1 mois. 
Ajoutez 200 g de sucre, mélangez et laissez macérer une nuit. 
Le lendemain, filtrez et mettez en bouteille puis laissez au frais pendant 4 mois. 
Buvez en digestif 1 petit verre après un repas festif (à consommer avec modération).

Membres

populaire