LA BETTERAVE: ELLE TRAITE 8 MALADIES 

La betterave est un légume-racine qui se distingue par sa couleur rouge. Cet aliment apporte une variété de nutriments à l’organisme, notamment des vitamines A, C, B9 ainsi que du fer, du magnésium, du sodium, du zinc et du calcium, entre autres. 

Ses apports énergétiques proviennent essentiellement de ses glucides, mais la betterave contient également beaucoup de fibres et présentent de nombreux bienfaits pour la santé.
La betterave est un légume-racine qui se distingue par sa couleur rouge. Cet aliment apporte une variété de nutriments à l’organisme, notamment des vitamines A, C, B9 ainsi que du fer, du magnésium, du sodium, du zinc et du calcium, entre autres.

Les multiples bienfaits de la betterave



1- Améliore la circulation sanguine

La betterave est très riche en substances chimiques naturelles, connues sous le nom de nitrates. Suite à différentes réactions chimiques dans le corps, les nitrates une fois ingérés se transforment en nitrites. Ces derniers ont la capacité d’améliorer la circulation sanguine en favorisant la dilatation des vaisseaux sanguins.

2- Nettoie le foie

La betterave fait partie des meilleurs amis du foie. En effet, ce légume aide à nettoyer et renforcer le foie, tout en stimulant ses fonctions. Ces actions, la betterave les doit à la bétacyanine, le pigment qui lui donne sa couleur et qui aide à éliminer les toxines pouvant surcharger le foie et entraver son bon fonctionnement.

3- Prévient le cancer

Grâce à sa richesse en antioxydants, lesquels luttent contre les effets des radicaux libres, la betterave aide à prévenir le cancer. Ce légume contient également de la bétanine, un pigment qui a été associé à une diminution des risques du cancer de la peau, du foie et du poumon, selon une étude.

3- Réduit la pression artérielle

Selon une étude menée par des chercheurs de l’Université de Queen Mary au Royaume-Uni, un verre de jus de betterave permettrait de réduire la pression artérielle, chez des personnes atteintes d’hypertension. 

Cet effet revient principalement au nitrates contenus dans ce légume, et qui transformés en nitrites, favorisent la dilatation des vaisseaux sanguins.

L’étude a été menée sur 64 patients, entre 18 et 85 ans, tous souffrant de cette maladie, mais dont seulement la moitié suit un traitement. Ils ont été répartis aléatoirement en deux groupes, l’un consommait un verre de jus de betterave et l’autre le même jus, mais sans nitrates, chaque jour durant 4 semaines.

Résultat : la pression artérielle, des patients qui consommaient le jus de betterave contenant des nitrates, est devenue normale, la capacité de dilatation de leurs artères a augmenté de 20%, alors que leur rigidité a été réduite de 10%.
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4- Traite la constipation

La betterave est très riche en fibres alimentaires, notamment insolubles, lesquelles améliorent le transit intestinal et peuvent aussi agir en tant que laxatif. Ces effets ont pour résultats de faciliter l’allée à la selle et donc de lutter contre la constipation.

5- Lutte contre l’anémie

L’anémie se définit comme un déficit en hémoglobine, des substances naturellement présentes dans les globules rouges. Ce problème est souvent dû à un manque de fer, qui représente un élément essentiel pour la fabrication des globules rouges et de l’hémoglobine.

Ainsi, grâce à sa teneur en fer, la betterave peut être efficace pour lutter contre l’anémie, parce qu’elle va favoriser la production des globules rouges.

6- Bonne pour la peau

La betterave est une excellente source de vitamine B9, connue aussi sous le nom d’acide folique ou de folate. Ce dernier participe à de nombreuses fonctions dans le corps, dont le renouvellement de la peau. En consommer suffisamment, permettrait donc de garder une peau saine, ferme et radieuse.

La vitamine B9 est aussi essentielle pour les femmes enceintes, parce que ses besoins augmentent durant cette période. Une carence en folate est liée à de sérieuses malformations pouvant toucher le système nerveux ou le cerveau chez le fœtus.

7- Protège la santé mentale

Riche en nitrates, la betterave permet d’améliorer les fonctions cérébrales. En effet, selon une étude menée en 2010 sur des personnes âgées, un régime riche en nitrates augmente la circulation sanguine au niveau de certaines régions du cerveau, ce qui permettrait de prévenir et lutter contre la démence.

8- Offre une sensation de bien-être

La betterave renferme une quantité importante de tryptophane, un acide aminé qui présente de nombreux bienfait pour la santé physique et mentale. En effet, en plus de faciliter la croissance musculaire, le tryptophane est aussi indispensable à la production de sérotonine, connue également sous le nom de l’hormone du bien-être.

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