Booster sa mémoire par l'alimentation
Vous démarrez une nouvelle formation, vous arrivez en période d'examen, vous sentez votre mémoire de plus en plus défaillante de manière générale…
Réagissez !
Si vous souhaitez obtenir une mémoire infaillible, c'est de votre cerveau qu'il va falloir prendre soin, parce que la mémoire est une faculté (dont le siège se situe dans le cerveau) et non un organe par lui-même !
Pour obtenir un fonctionnement optimal de votre cerveau (et par là même une bonne mémoire) vous devez absolument veiller à votre hygiène de vie en générale et surtout à votre alimentation.
Fournissez à votre cerveau, par une alimentation quotidienne sensée, les nutriments et micronutriments qui lui sont nécessaires : protéines, glucides, lipides, vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Mais surtout, vous insisterez sur les aliments contenant :
- Phosphore, Calcium, Magnésium et Manganèse qui ont une action sur la cellule nerveuse.
- Vitamine D, puisqu'elle aide à l'assimilation du phosphore et du calcium.
- Vitamines du groupe B (dont plus particulièrement la vitamine B12) pour leur action régulatrice du système nerveux.
- Vitamine J (la choline), précurseur de l'acétylcholine (neurotransmetteur qui contribue aux transmissions entre les neurones), et qui intervient dans le processus de la mémoire.
- Glucose : carburant essentiel du cerveau.
- Acides gras essentiels (poly-insaturés) qui protègent les artères cérébrales.
Pour vous aider, voici un menu type, spécifique au bon fonctionnement du cerveau et à une bonne mémoire ;-) :
Au petit déjeuner :
- Des céréales complètes avec un laitage
- Quelques oléagineux : amandes – noisettes
- 1 boisson chaude
- 1 fruit frais
A midi :
- Salade de betterave rouge
+ Graines germées de Fenugrec ou de Luzerne
+ filet d'huile de noix
- 1 œuf au plat
- 1 carré de chocolat
- 1 tranche de pain complet
Le soir :
- Salade de jeunes pousses : épinards, cresson
+ Oléagineux : amandes – noisettes
+ filet d'huile de noix
- Pâtes au blé complet
+ 1 peu de gruyère râpé
+ sauce tomate
- 1 fruit cuit
La règle d'or, c'est de varier au maximum votre alimentation pour éviter les carences, de faire bien attention aux modes de cuisson qui détruisent les vitamines et oligo-éléments, de choisir des aliments complets et de consommer les matières grasses avec modération.
Pensez aussi à oxygéner votre cerveau en faisant régulièrement des exercices de pleine air comme la marche, par exemple.
Marie-Laure Veyre
Naturopathe